La cucina salentina ancora oggi è, grazie alla sua semplicità, molto apprezzata perchè si basa sui prodotti genuini della terra.
Piatti importanti della tradizione salentina sono la purea di fave insieme alle cicorie
selvatiche con pezzetti fritti di pane; la parmigiana di melanzane, di carciofi o zucchine, i "ciceri e tria", a base di pappardelle cotte con i ceci.
L'eccellenza della pasta sono le orecchiette
e maccheroni e le sagne 'ncannulate", il tutto condito con il pomodoro fresco, basilico e una spolverata
di formaggio pecorino o ricotta (formaggio fresco).
Come secondi piatti troviamo gli "gnemmarieddhi", involtini di
trippa, i "turcinieddhi", involtini di interiora
di agnello arrostiti alla brace, i "moniceddhi", lumache di terra che
vengono arrostite o insaporite in un soffritto di cipolla e alloro. Molto apprezzata è la
carne di cavallo alla pignata (in umido).
A fare da contorno a queste prelibatezze troviamo ortaggi (melanzane, peperoni, zucchine) fritti, sotto'olio e alla griglia.
Per quanto riguarda le prelibatezze a base di pesce
fresco abbiamo le triglie di Porto Cesareo, aragoste di Leuca,
ricci
di Torre dell'Orso.
L'eccellenza va anche ai formaggi e ai vari tipi di pane.
L'olio di oliva il vino sono i veri
trionfatori della cucina salentina tradizionale, capace di esaltare qualsiasi
pietanza.
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